Monday, October 31, 2016

Toko Online Paling Recommended Untuk Belanja Produk Komputer

Hai guys,

Kali ini gw mau sharing tentang pengalaman gw selama berbelanja online yang gw harap berguna buat temen-temen semua. Semakin menjamur dan mudahnya berjualan membuat anak kecil sampai orang dewasa membuka tokonya masing-masing (tanda-tanda akhir zaman, banyak toko dimana-mana), akhirnya memudahkan kita mencari barang-barang yang dulu kayaknya ga ada jadi kok ada. Untuk komputer, membuat perangkat dengan spesifikasi khusus menjadi aksesible untuk semua orang.

Soal toko online, tentu saja kits nilai dari availability barang, kecepatan response, kualitas packing dan kecepatan kirim. Dengan menilai itu semua, berikut hasil penilaian gw:
1. CoCKomputer
CoCKomputer gw rasa pantas di posisi 1, terkait kepastian adanya barang. CoCKomputer dan Enterkomputer gw rasa sangat bagus dalam memanage inventorynya. Packing buble wrap dan pengiriman jam 17.30 sore menjadikannya cocok buat yang mau pesan sampai next day. Lokasi juga dekat dengan distro di Mangga Dua jadi barangnya dijamin aseli. Oia kalo mau kirim next day hari Sabtu pastiin pakai JNE ya. Btw harganya bersaing sama Enterkomputer. Merupakan seller di BL dan Toped.
2. JakartaNotebook
JakartaNotebook recommended buat yang mau cari klenak-klenik komputer. Apa aja barang-barang aneh ada aja di sini. Inventory juga sangat integrated, by system. Something yang agak ngagetin, sistem di kantornya cuma jalan di laptop. Percaya ga percaya, ada di laci meja tengahnya. Kalo sampe mesin itu juga yang online, wow luar biasa. Pengiriman cepat dan di sinilah gw kenal SiCepat. Berhubung sudah online, inventorynya realtime, kita bisa lihat stoknya. Harga juga bergerak trus sudah kayak pasar saham. Packing kardus.
3. Michael Carrick (boysandy)
Kalo ini adalah penjual yang memakai nama pemain bola. Bagusnya dia menjual dengan harga wajar. Cepat. Komunikatif dan packing kayu. Mungkin karena waktu itu dia kirim VGA card jadi dikayuin ya.
4. Julyaugustashop
Nah kalo ini penjual berbasis di Harco Mangga Dua. Kecepatan response cepat. Packing bagus. Jarang-jarang ada yang available memory Patriot 3400Mhz lho. Sayangnya harganya masih lumayan tinggi, ga se-Enter. Packing aman.

Kayaknya itu dulu, capek juga ngetiknya. Masih banyak lagi. See you next time.

Sunday, October 30, 2016

Pilih Tiki, JNE, Kantor Pos, SiCepat atau J&T Ya?

Hai guys,

Gw yakin siapapun yang pertama kali mau kirim barang pasti bingung pilih yang mana, kecuali memang kalau di daerahnya ga ada pilihan lain selain Pak Pos hehehe... Dulu Pos ga ada saingannya, sekarang kalah sama JNE dan Tiki. Kebayang ga sih, lebaran sistem JNE sampe overload, di saat Kantor Pos sekarang malah jadi loket pembayaran listrik dan tagihan, core business-nya sampe dikesampingkan gitu ckckck... Yah memang kenyataannya pelayanannya jauh banget. Yo wes, ini dia pengalaman gw.

1. JNE
Yup, ini pilihan pertama gw untuk pengiriman. Pendek kata: Ga pernah mengecewakan. Urutan teratas untuk kirim di Jakarta dan ke Jakarta. Kayaknya satu-satunya yg ngetok malem-malem buat kirim barang hahaha... Tapi beneran sampe besoknya buat YES.

2. Kantor Pos
Kantor Pos urutan nomor 2. Harganya baru naik disamain denga JNE. Kayaknya satu kata ya, naik satu naik semua. Oia buat yang belum tahu, Pos Kilat Khusus itu ga same day lho ya, mending pilih Same Day tapi you know lah harganya melebihi JNE YES. Se-Jakarta 20 ribu saat JNE YES 18 ribu. Kebetulan yang gw kirim segede amplop. Minggu Kantor Pos agennya tutup bro, yang buka se-Jabodetabek cuma kantor utama aja jadi menempatkan dia di posisi 2.

3. Tiki
Tiki itu segrup sama JNE, yang punya kayaknya konglomerasi dia dia doang. Mungkin dipisah buat berkompetisi. Pengalaman gw kalau Tiki ga akan kirim hari Minggu. Gw pesen barang hari Sabtu pakai ONS, ditrackingnya sudah dikirim jam 17.21 tapi sampe Minggu ga ada kabar. Barang lain pakai JNE YES pesen dari lokasi yang sama sampe jam 16.00. Dulu pas Senin baru sampe. Ternyata ONS tetep ga ngirim hari Minggu.

4. SiCepat
Gw kenal SiCepat waktu nyobain JakartaNotebook, toko yang isinya barang aneh-aneh. Gw heran juga sih, sering liat barang-barang itu di Ebay, kok bisa ya mereka juga sama atau lebih murah dari Ebay punya. Kalo impor dari Hongkong atau Shenzen jatuh-jatuhnya mahal banget lho. Btw SiCepat memang masih baru, tapi untuk pengirimannya masih OK lah. Gw baru sekali pakai.

5. J&T
Kebetulan gw pernah pesen barang, yang kirim bilangnya pakai JNE tapi somehow dia kirim pakai J&T. Gw kira ga dikirim. Ini lucu nih, J&T kirim di dalamnya ada tanda terima Tiki. Gw pernah liat mobilnya di tol. Ga banyak yang bisa gw kasih komentas soal SiCepat karena di sekitar rumah ga ada.

Ok, sekian pengalam gw. Thank you.

Patriot Viper 4 3400Mhz PC27200 2x8GB Hands-On (Plus Cooler Master Jetflo 120)

Hai guys,

Kali ini gw kedatangan memory Patriot Viper 4 DDR4 2x8GB 3400Mhz PC27200. Memory ini adalah seri DDR4 dari Patriot terkencang yang masuk Indonesia, sebelumnya gw mengincar merek Corsair kecepatan 3600Mhz buat menggantikan RAM Team gw yg dilego (Thank you Raditya!) namun seperti biasa berhubung kosong di distributor Corsair akhirnya gw gantikan dengan ini. Ya, Corsair memasukkan seri Vengeance LPX 3600Mhz ke Indonesia, bagi yang ga mau utak-atik dan pengen RAM kencang yang muat segala jenis cooler segede apapun, ambil si LPX series karena Low Profile.

Balik lagi, singkat cerita Patriot ini adalah memory yg dulunya gw cari karena harganya murah di Enterkomputer dan Viraindo, namun karena ga available akhirnya gw beralih ke Team. Seperti ya semua RAM high end sudah dibeli toko-toko online dan dijual dengan harga yang selisih 400rb-an dari harga di Enterkomputer. Jadi bagi yang mau buat PC, please lebihin 400rb di tiap komponen lo karena di Indonesia semua barang jatahnya dikiiit banget. Harga RAM ini di Enter bulan Agustus sekitar 1.3jt, sedangkan dj BL/Toped sekitar 1.7jt. Gw dpt harga 1.6jt.

Btw ini dia barangnya:

RAM ini punya kemasan yang menurut gw sangat biasa saja dibandingkan dengan Team yang terkesan mewah. Berhubung RAM ini katanya menggunakan IC Samsung B-Die kita lihat nanti gimana performa maksimalnya.

Oia gw juga kedatangan fan, yang super kencang yaitu Cooler Master Jetflo 120. Fan ini gw akan pasang sebagai pemanis casing di intake sama exhaust, menolong Cryorig R1 Universal. Katanya fan ini lebih kencang dari Noctua lho.

Btw ini dia penampakannya:

Ok sekian dari gw. Nantikan full reviewnya.


Saturday, October 22, 2016

Intel Skylake Basic Overclocking From Amateur For Amateur (Indonesia)

Hai guys,

Jadi ini kesimpulan gw habis OC 3 bulanan:

  1. Overclocking CPU itu aman, kalau bisa gunakan software bawaan motherboard sehingga kalau diset over hanya akan hang di Windows aja ga sampe gagal POST. Jangan utak-atik kecepatan memory kalau mau aman, gunakan default yg sesuai untuk memory kita.
  2. Menaikkan voltase CPU dikit aja (awalnya juga cuma 1.25v) akan menaikkan konsumsi listrik cukup besar untuk Core i7. 4.8Ghz memakan sekitar 130watt. Kalau yg pengen belajar OC mending sekalian aja naik ke platform 2011v3 karena ujung-ujungnya habisnya sama aja untuk cooler. Paling terasa habis di biaya RAM karena mesti 4 keping jd mahal (biarpun bisa juga pakai 1 keping)
  3. Overclocking CPU, cache CPU dan RAM berbarengan akan menaikkan suhu CPU secara signifikan, cooler sebagus apapun akan keok kalau 3 poin itu di OC barengan. CPU 4.8Ghz, cache 4.8Ghz, RAM 4.133Ghz, dan pasti voltasenya dinaikkan semua jd 1.4v. Wow suhu ruangan saya naik 5 derajat rasanya, hasilnya ga stabil. Tapi seru makin lama skornya naik.
  4. Yg terakhir, yg akan bikin OC-an lo ga tinggi, kalo di OC di ruangan non AC, 2 jam hang. Sangking panasnya. Kalo ber AC bisa turun 10 derajat kali ya.
  5. Oia, pasang fan sama cooler yg 1jt-an buat jaminan nyentuh 4.8Ghz.
  6. Berdoa dapat chip bagus. Karena ga semua chip kualitasnya sama.
Sekian dari gw, ditunggu komennya. Makasih.

Friday, October 21, 2016

OC Log 22 Oktober 2016 : i7 6700K 4.8Ghz DDR4 4133Mhz

Hai guys,

Kali ini gw akan sharing hasil OC gw. Berhubung kerjaan gw sangat sibuk di kantor dan baby gw lagi lucu-lucunya (yes, I am just having a baby boy), aktivitas blogging gw jadi sangat berkurang. Dan karena blog ini jadi tempat gw mencatat hobi gw, kali ini gw bakal sharing lanjutan OC gw sebelumnya.

Singkat cerita, komputer di kantor adalah komputer kantor (ya iya dong, masak pake komputer sendiri, rugi dong), dan komputer di rumah jadi penyaluran hobi. Kalo kita jarang pakai, maka pada waktu pakai maksimalkan, toh just info aja: komputer itu awet, ga perlu kuatir selama VGA ga di OC dan PSU ga kembung/konslet.

Soal OC, as you know, rig gw i7 Skylake, dan berkaca dari OC gw jaman tahun 2008-2009, OC itu aman. Bedanya gw udah punya CPU yang unlocked. Jadi ya setelah trial and error berkali-kali, akhirnya gw catat settingan ini:
Ya, gw ga OC dari BIOS. So far OC pakai Asus AI Tuner bawaan motherboard sangat excellent. Hasilnya ini dia:
Yang gw liat di sini:
  1. Kecepatan memory yang super tinggi harus ditunjang kecepatan cache CPU yang lebih kencang lagi. Menaikkan cache baru bisa menaikkan secara optimal. Sehingga DDR4 4133Mhz memiliki kecepatan sampai 2.25x dari DDR4 2133Mhz.
  2. Kenaikan frekuensi CPU sebesar 20 persen baru linear jika CPU ga throttling sama sekali, dan kalo kondisinya kaya gw yang non AC, suhu ruangan di Cibubur, ga akan naik sampai segitu, so far gw cek kenaikan frekuensi 20 persen, performance naik 14 persen. Mungkin berbeda kalau ruangan ber AC seperti di kantor gw yang bikin menggigil.
  3. Sekali lagi suhu, suhu, suhu mesti rendah agar tidak throttling. Skor Cinebench R15 gw sepertinya agak rendah karena throttling.
Sekian dari gw, barangkali ada yang mau komentar? Monggo.

Sunday, October 16, 2016

Sunday, October 2, 2016

Noctua vs Cooler Master 120mm Fan

Hai guys,

Kali ini gw mau sharing seputar fan. Jadi Sabtu kemarin gw ganti casing dan CPU Cooler, dan fan cooler yang lama dijadikan case fan. Di casing yang baru gw pasang fan Noctua redux 120mm dan fan Cooler Master Blademaster 120mm sebagai intake fan. Di situ gw rasakan hembusan Noctua jauh di bawah Cooler Master. Soal suara juga sama aja, intake dibalik dust filter senyap-senyap aja dan yang pasti beda hembusannya jauh sekali. Secara spesifikasi, si Cooler Master ini memang jauh di atas Noctua. Jadi Cooler Master fan family ini boleh menjadi pilihan alternatif di luar Noctua. Kenceng suer bedanya. Barangkali Noctua yang non redux lebih baik. But who knows? Barangkali ada yg mau kirim ke gw untuk dibandingkan.

Anyway, feel free to comment ya. Berhubung sekarang gw pake casing tanpa window, antara CM sama Noctua beda warna ga ada masalah kosmetik tp tahun depan gw pengen coba pakai Cooler Master Jetflo 120. Mudah-mudahan ga bising.