Tuesday, November 15, 2016

Overclocking dan Stabilitas

Overclocking dan stabilitas adalah 2 topik yang sangat bertentangan. Overclocking menaikkan frekuensi di atas spesifikasi pabrik, sedangkan stabilitas biasanya mengorbankan frekuensi di atas kecepatan. Itulah makanya prosesor server frekuensinya rendah. Katakanlah kita bisa mengoverclock 20 persen (4Ghz ke 4.8Ghz). Apakah akan stabil jika dipakai rendering? Ditambah overclock cache, overclock RAM, manakah yang tidak stabil jika keseluruhan komponen tersebut dioverclock? Lalu kenapa booting Windows lebih lama jika dilakukan overclock RAM? Jika ingin mengutamakan stabilitas, lakukan overclock prosesor saja, dan set cache di kecepatan default. Oia untuk RAM jangan dioverclock.

Thank you, see you next time.

Saturday, November 12, 2016

Tips Memilih PSU

Hai guys,

Kali ini gw bakal sharing tips memilih PSU, merek apa saja yang bagus dan PSU apa yang silent.

Merek, merek PSU yang terkenal walaupun nama-namanya ada yang ga mercayani adalah: Seasonic, Super Flower (ya namanya memang begitu), Antec, Corsair, Enermax, dan Silverstone. Corsair so far memiliki kemudahan garansi terbaik di Indonesia. Seasonic adalah merek paling laris dan terbaik soal PSU. Super Flower adalah merek terbaik (karena lebih murah dan kualitasnya selevel Seasonic), perusahaannya sendiri masih tergolong baru, mulai dikenal tahun 2009an tapi sudah ada sejak 1991. Corsair yang bagus adalah tipe CSM dan RM hanya saja harganya muahal, kualitas selevel Seasonic dan Super Flower. Enermax dan Antec juga bagus, bisa pilih model Gold ke atas. Untuk Silverstone pilih yang sudah Gold ke atas.

Untuk kapasitas, supaya efisien pilihlah yang 2x lipat dari kebutuhan agar efisien. Untuk overclock, misal CPU butuh 100watt, nah jika di OC sampai 4.8Ghz maka CPU saja akan naik sampai 200watt. Kalau SLI dan CPU di overclock, ambil PSU 1000watt karena konsumsi bakal tembus 600watt ke atas lebih, kalau VGA semacam GTX 580 nah itu boros banget tuh listriknya sampe 250an kalo dia jadi 500watt ditanbah CPU dioverclock jadi 4.8Ghz maka total 600watt, plus kipas 6x5watt, maka bagusnya pakai PSU 1200watt supaya silent. Untuk VGA tahun 2016 untuk GTX 1080 dioverclock tetap tembus 250watt sd 300watt jadi sebaiknya ambil PSU 1200watt kalau mau SLI. Just note, untuk Intel seri 6 core sampai dengan 10 core asupan listrik sebelum overclock 140watt dan kalau dioverclock akan naik 2x lipat sampai 300watt. Untuk kalau pakai 1 VGA, ambil 750watt sampai 850watt sudah cukup. Untuk CPU seperti i3 dan VGA seri GeForce 1050ti cukup ambil PSU 550watt sudah cukup supaya silent. PSU bagus kipasnya baru on waktu penggunaan listrik 50 persen dari kapasitas.

Kalau mau PSU silent jangan ambil yang fanless, ambil yang seri biasa saja yang ada kipasnya dan gunakan 50 persen dari kapasitas jadi bisa dipakai buat keperluan lain.

Oia untuk overclock dan penggunaan 1 VGA GeForce, ambil PSU 750watt, atau 850watt kalau Radeon seri 2015, Radeon seri 2016 750watt saja cukup. Kalau overclock CPU AMD ambil PSU 850watt untuk jaga-jaga, karena CPU nya boros listrik.

Gw sendiri pakai Seasonic G750, sebelumnya pakai X460fl sepertinya ga kuat jalan mepet kapasitas akhirnya kadang nyala lebih sering mati. Sekarang G750 lancar sekali dioverclock 4.79Ghz.

Ok sekian dari gw, makasih.

Saturday, November 5, 2016

Patriot DDR4 2x8GB 3400Mhz PC27200 Review

Hai guys,

Sekarang saatnya mereview memory yang super duper ciamik ini. Satu kata dari gw tentang memory ini: "WOW!"

Sebenarnya gw ga nyangka masih ada RAM yang lebih kenceng dari Team sebelumnya, kalo ada pikiran gw cuma 1: "Harus bisa tembus 4000Mhz di 1.35 volt." Nah RAM ini mmembuktikan hal ini.

Just info, PC gw diganti PSU-nya karena sepertinya rusak, ga mau nyala. Sekarang setelah diganti PSU 750 watt langsung OK. Kipas-kipas juga diganti dengan Jetflo. Kipasnya bising banget namun powerful, gw pasang 4 jadi bising abis. Udah jauh termasuknya masih kedengeran keras.

Ok ini dia hasil penampakannya:



Hasil di 1.35v (CL17-18-18-36) 4080Mhz

Hasil di 1.375v (CL-17-18-18-36) 4133Mhz

Ga kebayang bisa tembus 4000Mhz di 1.35v. Lumayan buat nurunin suhu CPU biar ga terlalu tinggi. Biasanya kalau dibetot sampai frekuensi super tinggi kayak gini, CPU otomatis bakal panas walaupun voltase normal semua.

Gimana? Masih mau memory Team? Ini lebih bagus namun seperti biasa ketersediaan barang high-end gini sangat jarang. Gw nemu dengan harga di atas harga Enter namun sangat worth it. Denger-denger DDR4 3600Mhz LPX Corsair juga kuat dibetot 100Mhz lebih tinggi. Ayo Corsair, kirimin gw biar bisa gw tes hehehe...

Ok sekian dari gw, terima kasih.